论坛风格切换切换到宽版
发帖 回复
返回列表
  • 724阅读
  • 0回复

校园文化 遗漏的教育重点 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线非卖品
人力资源学徒HR Student

发帖
17
39
威望
0
贡献值
0
交易币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主聽聽发表于: 2012-08-29
聽聽聽聽文章简介:《教育部关于大力......随着社会经济与科......良好的校园文化可......良好的校园环境文......《荀子.劝学篇》......崇高的校园精神文......校园精神文化是校......丰富多彩校园活动......生动活泼、健康向......



《教育部关于大力加强中小学校校园文化建设》中曾指出:“校园文化是xue校教育的重要组成部分,是全面育人不可或缺的重要环节,是展现校长教育理念、學校特色的重要平臺,是规范辦学的重要体现,也是德育体系中亟待加強的重要方面。”校园文化是全體师sheng共同创造的精神財富,是一个意识形態的范畴。聽聽聽聽聽聽聽聽
聽聽聽聽聽聽随着社会经济与科学技术的快速发展,现代化的教育工程也需要与时俱进,学校的建設与管理跨上了一个新的台阶。然而,受到传统教育思想的影响,学校教育还没有真正摆脱應試教育的束缚,价值取向仍就以分数為主,导致人文教育的严重缺失。而校园文化建设作为德育教育的重要途径,一直未引起教育者的高度重視,在中国只是作为实施素質教育的“门面”装饰,没有真正意义上起到作用,是道德教育处于一種較为空虚De狀态,学生人格的培养与塑造bei严重忽视,价zhi观與道德觀的培養也面临严重的挑戰。
聽聽聽聽聽聽良好的校园文化可以提升教学质量,稳定教学秩序,培养学生学習,還能擴大学生的視野豐富学生知识,是一种学校师生社會化与个性化的有機結合,用以適应社會发展的需要。
良好的校园环境文化有利于陶冶學生高尚的情操
聽聽聽聽《荀子.劝学篇》有“蓬生麻中,不扶而直”的说法,就是讲环境对人的潜移默化的陶冶作用。置身整洁、優美的环境中不由得让人檢点自己的行为,提升人的境界。美好的道德情操正是优美环境的熏陶和啟示。巧奪tian工的校园环境,能培养学生正确的审美观,激發學生热爱生活、热爱学校De情感,增强自觉學習的原动力,消除厌学的消极心理。学校德育工作不是短期行为,需要长期的潜移默化和教育熏陶,需要營造良好的人文环境,才能从gen本上提高学生的思想水平和精神境界。校园zhong的每个物件,都应体现人文价值觀念和行为规范。前苏联教育家霍姆林斯基说“让每一块墙壁都会說話”,让校园的yi草一木都成为育人的載体。
聽聽聽聽聽聽崇高的校园精神文化可以激励学生积极进取
聽聽聽聽聽聽校园精神文化是校园文化的深层内核,一般說来,它包括学校的历史传統、价值体系、理想信念、ren文氛围、思维模式、校风学风、集体舆论等,優秀的學校精神文化是一种氛圍,它熏陶浸染,润物无声。校園精神文化可以有效地满足学生的心理发展,引导学生的思想意识,极具有渗透力地給學生注入丰富的教育理念和道德信念,唤起他们高尚的道德情操,使其产生强烈的歸属感、自尊感和使命感,从而促进学生的道德发展。
聽聽聽聽聽聽丰富多彩校园活动文化,可以丰富学生的精神生活,提升学生的思想境界。
聽聽聽聽聽聽生动活泼、健康向上的校园活动文化是團结、教育、引导师生的有效方法。随着对外開放的不断扩大,市场经济秩序的逐步建立,互联网等新型媒体的快速發展,在为广大學生了解世界、开阔视野、增长知识提供有利条件的同时,腐朽思想、黄赌毒等社会丑恶现象也給學生帶来不可忽视的负面影响。学校教育中也在一定程度上存在着重智育轻德育现象,再加上社會家庭关怀教育不够,导致不少学生缺乏高雅的生活情趣,精神空虚,好追求刺激,沉迷网络和電子游戏,沾染各种恶习,甚至走上违法犯罪的道路。因此开展丰富多彩的校园活动,用先进文化占据学生精神陣地,豐富学生的精神生活,增加校園生活对学生的吸引力、向心力显得尤为重要。聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽聽


评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
发帖 回复
返回列表
快速回复
限120 字节
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿
上一个 下一个