论坛风格切换切换到宽版
发帖 回复
返回列表
  • 646阅读
  • 0回复

失败原因的雷同 四点经验助初创企业避开弯路 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线问对网
人力资源学徒HR Student

发帖
4
25
威望
0
贡献值
0
交易币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主聽聽发表于: 2012-08-14

创业是无数人的梦想,更是无数创业失败者的痛楚。去年在中小企业科学发展研讨会中相关单位负责人透露,中国登记注册的中小企业数量有1000万家左右,但平均寿命仅2.9岁,远低于美国的7年。可见中国的创业企业更加脆弱。
聽聽聽聽我分享一下我在创业公司的个人经历:2009年,我加入一家刚成立的互联网公司,亲身经历了公司从诞生到快速发展、最后夭折的过程。创业团队号称梦之队4位具有海外高学历背景的业内人士,其中2人在名企担任过高管,2人是行业技术专家。还有两位国内著名企业的销售团队负责人,有广阔的人脉及丰富的销售团队管理经验。公司成立后,吸引了一批优秀人才。公司从核心技术研发,到市场推广都非常高效,并获得多项国家高科技资金扶持,一度被认为是极具前途的新星。在这样的情况下,公司竟出人意料地走向下坡路:股东间对于公司方向出现严重分歧,就如拔河,分别往三个不同的方向使劲拉,越拉越让公司往低谷跌。最终,产品组合混乱,研发人员忙于开发而忽视质量,客户对公司产品的定位越来越糊涂,核心成员纷纷流失——创业梦,破灭了。
聽聽聽聽见证过这家创业公司短暂的辉煌和陨落,我反思初创企业的寿命为何如此短,并总结了以下几点经验:
聽聽聽聽

聽聽聽聽1、找最合适的人组建团队。马云先生曾有那么一句名言创业要找最适合的人,不要找最好的人。梦之队组合每位都异常优秀,在外界看来都是最好的人,但是却并不非常契合,遇到问题都比较固执地坚持自己看法和想法,互相不退让;
聽聽聽聽2、把握黄金发展期。创业起初3年时间在暖箱里,暖箱是企业的普罗米修斯之床,企业的发展不会也不可能一蹴而就。而初创企业的发展都有个黄金发展期,只有牢牢抓住黄金期,让业绩扶摇直上;
聽聽聽聽3、产品围绕客户需求,以市场为导向。创业初期,企业管理并非最重要,应该以市场为主导。管理做得再完善再漂亮再无瑕疵,没有业务收入或者销售薄弱,企业将难以维系。失去空气的生命谈何发展?达到发展期时,再一步步完善管理,做最细,最规范的考核制度,将是对企业的成熟做良好的铺垫;
聽聽聽聽4、招聘需谨慎把关,规避关系户。谨慎招贤纳才,中小企业多为家族式企业,多见为内部推荐的形式吸收员工。如果最顶端的管理层能力足够,那么这种引进人才方式不足诟病;一旦管理层经验不足能力有限,需要外在的力量辅助管理,那么员工出现关系户问题,将会在企业尚未出现盈利模式的时候不断扩大队伍,成为越来越沉重的包袱。
聽聽聽聽每人心中都会有一个创业梦。真正开启创业路时,如果能带着激情和梦熬过这关键的2-3年初创期,成功蜕变,就能进入重管理的成长阶段。失败有惊人的雷同,成功却不可能有出奇的相似!膜拜任何成功企业都是错误的,要勇于突破和创新,根据企业实况制定合适的战略方针走到成熟期才能获得真正的成功——祝福每个创业的勇敢者!
聽聽聽聽(笔者黄利敏女士系问对网顾问,曾在多家高科技软件企业担任人力资源部负责人、市场部主管等职务,现任某无线互联网企业产品推广策划总监)
原文链接:http://wendui.com/focus/article/zjzqbypxct
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
发帖 回复
返回列表
快速回复
限120 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
上一个 下一个