论坛风格切换切换到宽版
发帖 回复
返回列表
  • 1048阅读
  • 1回复

商业利润分享之道 君子富而行其德 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线张斌
人力资源总监HRD

发帖
374
247320
威望
87880
贡献值
24067
交易币
86606
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主聽聽发表于: 2011-10-16
2011年过去了一半,国内资本市场上A股上市公司半年报公布已拉开帷幕,从目前上市公司公布的上半年业绩预测看,预增、略增、续盈及扭亏等预喜公司占预告 总 家 数 的77.20%。
聽聽聽聽照理说,高增长带来的是皆大欢喜,但事实却并非如此。一些公司的“铁公鸡”做法,让股东及员工非常不满,也为自己的付出感到不值。
聽聽聽聽企业利润究竟哪里去了?高利润究竟该如何进行分享?这也许需要企业管理者从企业长远发展角度来思考这些问题。
聽聽聽聽2011年已过了一半,面临半年考核,可谓几家欢喜几家愁,对各大企业来说,这半年来的利润增减情况直接影响到后半年的战略部局,也影响到所有企业参与者的利益分配。在商言商,对所有非公益性企业来说,逐利是起点,也是目标,但并非最终和唯一的目的。企业以逐利始,但始终要驶入文化轨道上来,才能获得社会的认同。现代企业的普世价值“利—智—信”,企业有利益才能生存,有智慧才能创新,有信誉才能稳步发展,利、智、信,这三者缺一不可,必须共同具备才能在资本市场上获得长足发展的战斗力。
聽聽聽聽《史记·货殖列传》中说“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”下至普通百姓,上至国君,逐利是本质,有利才能生存,但并不是唯一的目的。“君子富,好行其德;小人富,以适其力”,君子富有了,就喜欢行仁德之事,小人富有了,就把力量用在适当的地方。可见,逐利是起点,分享才是结果。
聽聽聽聽据《货殖列传》记载,范蠡助勾践争得天下后功成身退,下海经商,遂“商以致富,成名天下”,“十九年之中三致千金,再分散与贫交疏昆弟。此所谓富好行其德者也。”正是获利而与人分享的典范。分享并不会使自己的财富减少,从中获得的精神财富,反而能进一步促进物质财富,由于乐善好施长期建立起来的良好信誉使他年老后“子孙 业而息之,遂至巨万”。
聽聽聽聽两个小孩都有六个苹果。一个小孩全部留着给自己,每天吃一个,这样他一连吃了六天,每天一个苹果。另一个小孩只给自己留了一个,他把其中五个拿出来分给别人,于是别人送还他不同的水果,于是,他每天有不同的水果吃,梨、香蕉、橘子……不但如此,大家还都乐意和他玩。这个故事告诉我们,放弃也是一种智慧,在与人分享的同时,你会得到更多,比如友谊。于企业来讲,分享了五个苹果,会得到更多的人脉资源,又会创造五个、十个甚至更多的“苹果”。“独乐乐不如众乐乐”,企业生产经营过程中产生的“苹果”,应该怎样和人分享呢?
聽聽聽聽与股东分享,保证下一季“苹果”的收成
聽聽聽聽企业的股东,相当于是苹果树上供苹果生长的主要树干,枝干越茂盛,输送的养料越丰富,才能保证长出的果实越多。在企业赢利之后,如果投资者不能获得与投入同比例的利益,失衡的枝干将会影响营养的供给,导致下一季苹果的减产。
聽聽聽聽因此,企业在利润分配中应遵守公平、公平、公开的原则,企业的投资者按其股权比例享有合法权益,企业的获利情况应当向所有投资人及时公开,利润的分配方案应交股东会讨论,并充分考虑小股东的意见,利润分配的方式应当在所有股东中一视同仁。只有企业利润分配中相关利益群体能达致最优的平衡,才能巩固投资者的信心,并保证资本市场的进一步发展,保证下一季的“苹果”又有一个好收成。
聽聽聽聽与员工分享,保证“苹果”的养料供给
聽聽聽聽企业的生产运营离不开员工的劳动付出,如果把企业的领导者和股东比喻成树干树枝,那么员工就相当于苹果的树叶,是吸收阳光进行光合作用,并给苹果供给养料的直接制造者。如果把员工当牛,“吃的是草,挤出的是奶”,那么,过度的剥削必然导致员工的不满,从而影响整个企业的工作效率,使苹果生长环境营养不良,导致长出的果实良莠不齐。
聽聽聽聽如何保证经营者和职工的利益均衡?这需要通过利润分配确定合理的激励政策,以提高职工的主人翁意识,调动职工的积极性。目前许多企业采取对具有一定工作年限或做出较大贡献的职工发送红股,使员工也成为企业的主人参与企业利润的分配。这种方式虽然按相关法规,在转让、继承等方面作了一定的限制,但对提高职工的归属感和参与意识无疑具有积极的意义;部分企业试行的“内部职工股”与“期权”,也是一种积极有益的探索,遵从责权对等的原则。
聽聽聽聽从长远看来,企业的利润,只有和每一个员工分享,才能保证“苹果”的养料供给,保证每一季结出的果实都又大又甜。
聽聽聽聽与社会分享,保证“苹果”的生长土壤
聽聽聽聽企业的利润,归根结底都是由各种社会资源转化而来。生产所用原料、水、电等等,无不来源于自然。“天生万物养于人,人无一物回于天”,道家一向提倡“天人合一”,企业必须取之于社会,还之于社会,才能保证人与自然的长期和谐发展。
聽聽聽聽如果把企业比作苹果树,社会无疑就是树生长的土壤。苹果通过树叶光合作用供给养料,但是必须通过土壤坚固其根,摄取水果和各种微量元素。如果离开土壤,树连生长的可能都没有,又何谈开花结果?“地势坤,君子以厚德载物”,社会这个大环境具有的包容性如土地般博大宽广,企业在社会环境中扎根,并在那里汲取生长的营养,那么,结出的果实也应该与之分享,否则必将导致社会资源的枯竭。如涸泽而渔,“苹果”最终将失去生长的土壤。
聽聽聽聽墨子主张“兼相爱,交相利”,认为爱是相互的,利也是相互的,用在现代企业中,是一种柔性的管理思想,使每个人的利益都能得到满足,既可增强企业的凝聚力,又对塑造成功的企业文化具有实际的指导意义。同时,在企业外部实施“兼爱”思想,能够协调企业与企业之间、企业与顾客之间的关系,增进相互之间的理解,形成企业内外的良性和谐关系,从而促进企业的快速发展。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
人生就是一场马拉松……
离线power963
首席人力官CHO

发帖
373
4973400
威望
1788110
贡献值
496660
交易币
1788110
只看该作者 沙发聽聽发表于: 2011-12-07
聽聽
发帖 回复
返回列表
快速回复
限120 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容
上一个 下一个